Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 30 марта 2018 года обсудили архитектуру системы прослеживаемости товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассмотрели отчет о реализации пилотного проекта по введению маркировки контрольными (идентификационными) знаками шуб и меховых изделий, приняли решение по созданию Евразийской сети трансфера технологий (ЕСТТ). Внесены изменения в Единые фитосанитарные требования и Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

Разработчик системы цифровой прослеживаемости товаров ЕАЭС провел презентацию ее архитектуры.

«Сегодня заседание Совета Комиссии проходит в стенах Федеральной таможенной службы, чтобы наши страны-партнеры могли наглядно ознакомиться с наработками ФТС в области прослеживания грузов, – отметил Первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, председательствовавший на заседании Совета ЕЭК. – Представленная информационная система создана в первую очередь для обеспечения соблюдения прозрачности прохождения таможенных процедур, что является одним из приоритетов нашей совместной работы. Мы рассчитываем на активное сотрудничество со всеми странами Евразийского экономического союза в этой сфере».


Была достигнута договоренность о проведении пилотных проектов в странах Союза. Речь идет о проектах по маркировке и прослеживаемости товаров на базе цифровой платформы товаров ЕАЭС в рамках одной товарной группы и проектах по мониторингу транзитных перевозок через территорию стран-членов ЕАЭС, перевозимых с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта, с помощью навигационных пломб (интеллектуальных трекеров). 

«Одной из целей наших пилотных проектов по прослеживаемости товаров является создание более комфортных условий для бизнеса, ускорение обслуживания транзита», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. Он также отметил, что после реализации пилотных проектов станет понятно, какие системы можно будет имплементировать в странах ЕАЭС для обеспечения прослеживаемости. За счет общей архитектуры должно быть обеспечено сопряжение национальных проектов по прослеживаемости.

Членам Совета Комиссии был представлен отчет о результатах реализации странами ЕАЭС пилотного проекта по введению маркировки контрольными (идентификационными) знаками шуб и меховых изделий.

Одним из ключевых положительных эффектов введения системы маркировки стало значительное «обеление» рынка меховых изделий. По итогам 2017 года на рынках Республики Беларусь и Российской Федерации в оборот было введено порядка 5,1 млн изделий из натурального меха, что существенно превышает официальные статистические данные о емкости рынка. Например, по официальным данным Росстата и ФТС России, за 2015 год было произведено и ввезено в Россию 376 тыс. изделий. При этом нужно учитывать, что часть продукции по-прежнему вовлечена в теневой оборот. Еще одним положительным аспектом введения системы маркировки является рост поступления таможенных платежей, а также косвенно – легализация субъектов рынка.

На сегодня пилотный проект реализуется в Республике Беларусь (с 20 марта 2016 года), Республике Казахстан (с 27 ноября 2017 года) и Российской Федерации (с 1 апреля 2016 года). Республика Армения и Кыргызская Республика планируют подключиться к проекту в этом году.

Утверждена концепция создания и функционирования Евразийской сети трансфера технологий. Создание ЕСТТ сформирует в ЕАЭС эффективную инновационную инфраструктуру, обеспечит организационную поддержку передовых форм сотрудничества государств Союза, повысит уровень инновационной активности предприятий, обеспечит конкурентоспособность промышленной продукции.

В соответствии с документом ЕСТТ станет площадкой, которая позволит устанавливать бизнес-контакты и обмениваться технологиями. В сеть войдут заинтересованные промышленные предприятия, научные организация, высшие учебные заведения, инновационно-технологические центры, центры трансфера технологий, технопарки, бизнес-инкубаторы, а также представители малого бизнеса, заинтересованные в передаче, внедрении и адаптации существующих знаний, результатов научных исследований, новых технологий и разработок.

ЕСТТ даст возможность промышленникам ЕАЭС не только получить доступ к передовым разработкам, но проконсультироваться по вопросам проведения технологического аудита и применения законодательства по вопросам трансфера технологий. При разработке концепции был изучен лучший мировой опыт создания и развития подобных сетей. В документ включены согласованные принципы, форматы и механизмы взаимодействия и функционирования в рамках сети.

В концепции также заложена возможность создания специализированной платформы для поиска и обмена информацией, технологиями и перечнями высокотехнологичного оборудования. Предусматривается, что в ЕСТТ будет использован принцип размещения технологических запросов и предложений.

Два решения Совета ЕЭК позволят повысить уровень обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности в странах Союза.

Совет ЕЭК утвердил изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинным продукции и объектам на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС, а также в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Актуализированные документы помогут предотвратить проникновение в Союз более полусотни вредителей сельскохозяйственных культур.

Члены Совета ЕЭК подписали Протокол о присоединении Республики Армения к Соглашению об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала. Соглашение вступило в силу 21 октября 2016 года. Оно способствует созданию условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала и для защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов.


Индивидуальные материалы и аналитика:


Войти Материалы

Наши контакты:


+7 (812) 907-01-40
info@imexp.ru

Больше информации:


звонок
КОНСУЛЬТАЦИЯ