Фрукты из Чили: экспортное портфолио на краю Нового Света

Фрукты из Чили уже не новинка для российского покупателя: местные рынки довольно давно украшают коробки с яркими надписями на испанском языке, полные винограда и киви, яблок и груш, персиков и апельсинов, черешни и клубники.

Чили - занимает место в числе лидеров фруктового сегмента глобального рынка, и отгружает за границу около трех миллионов тонн фруктов в направлении пяти континентов и ста тридцати стран, с большей частью которых чилийцы имеют выгодные таможенные тарифы и упрощенную систему санитарной сертификации. Страна настроена на успех в международной торговле и стремится к долгосрочным перспективным отношениям с потребителями - странами-импортерами. Крупнейшим клиентом Чили с начала 2000 х годов является США, не так давно это место оспаривает Китай, по прежнему весьма активно закупают местные фрукты страны Европы.

Корона-кризисный 2020 год сложно считать релевантным для аналитики экспорта, так как в условиях пандемии сократилась не только покупательская способность стран-импортеров, но и их потребность в продуктах питания в связи с обвалом близким к 100% в секторе HORECA, на который по разным сведениям приходилось вокруг 30% мирового рынка. Согласно опубликованным данным по состоянию на сентябрь 2020 года Чили экспортировала на 11% меньше фруктов, чем в течение первых девяти месяцев предыдущего года.

Если взять во внимание данные более стабильного 2019 года, будучи одной из самых маленьких по размеру стран Южной Америки, Чили - лидер среди экспортеров столового винограда, черешни и голубики всего Южного полушария.

Чилийский экспорт составляет около 3,5 миллионов тонн фруктов и продуктов их переработки на сумму более 7 миллиардов долларов США. Подавляющей частью этого экспорта были свежие фрукты в объеме близком к 2,7 миллионов тонн на сумму свыше 5,2 миллиардов долларов США. В связи с социальными волнениями октября, закрытием представительств крупных международных трейдеров и тенденцией к выводу капитала страна потеряла около 5% контрактов на поставки, но решение правительства о написании новой конституции, поддержанное в октябре 2020 года большинством населения позволило снять политическое напряжение, а рост цен на медь (основу сырьевой экономики Чили) на мировом рынке постепенно возвращают национальной экономике долгожданную стабильность.

Основными чилийскими фруктами в экспортном меню стали черешня и сливы (практически всю черешню у Чили скупает Китай, он же основной покупатель сливы) , яблоки, виноград и голубика - отгруженные в направлении Соединенных Штатов Америки.

Благодаря географии Чили, которая занимает западный край Южного Конуса (оконечности континента Южная Америка) примерно в 15000 километров от центра Евразии, чилийские садоводы собирают урожай в тот период года, когда вся Евразия укрыта снегом, а сады, теплицы и поля Израиля, Турции и Северной Африки отдыхают после снятия урожая.

Плодоносные территории Чили занимают более 300 000 Гектар и находятся на вытянутой полоске земли от оазисов и прилегающих к рекам долин Большого Севера с теплым и стабильным климатом до региона Араукания, расположенного на тысячу километров к югу от столицы Сантьяго. Климат на одном и другом конце отличается весьма существенно как числом солнечных дней в году, так и количеством осадков, составом почв и высотами относительно уровня моря, на которых находятся посадки. Высокие требования основных потребителей чилийских фруктов к цвету, форме, размеру и вкусу ставят производителей и участников логистической цепи в условия жесткой конкуренции. Передовые технологии садоводства Чили перенимает у европейцев и североамериканцев, ведущие специалисты аграрного сектора страны постоянно обучаются в странах-лидерах инновации в индустрии.

Безусловно, такие исходные данные играют на руку российским и соседним евроазиатским компаниям импортерам: сезон сбора урожая в Южном полушарии приходится на долгосрочный зимний вакуум в европейском, турецком, израильском  земледелии, а гарантии качества чилийских фруктов позволяют обеспечить конкурентные преимущества в сравнении с фруктами от поставщиков из ЮАР, Перу и Аргентины, необходимые для позиционирования и успешной продажи товара в дистрибьюторские сети и конечному потребителю.

Фруктовое портфолио Чили весьма разнообразно: многих из вас удивит, что чилийский экспорт включает такие экзотические фрукты как черимойя и манго, и в то же время традиционно европейские кисло-сладкие садовые ягоды: малину, ежевику и клюкву.

Помимо названных выше повсеместно знакомых фруктов и ягод, Чили выращивает малознакомый русскому покупателю фрукт кактуса опунции “туна” или “теоночтли” и сверхмодный сегодня салатный фрукт - авокадо, которому в стране выделено немало тысяч гектар земель и кубометров водных ресурсов.

Россия и Евразийский Союз в целом с удовольствием покупают сухофрукты, произведенные в Чили, а потому на прилавках южан вы сами того не подозревая можете приобрести чилийские грецкие орехи, миндаль, изюм, сушеные яблоки и чернослив нескольких сортов.

 Какие фрукты созревают в Чили для экспорта в течение года?

IMEXP ANALYTICS

Основными преимуществами Чили как экспортера фруктов является противоположность сезона созревания, многолетний положительный опыт страны в сфере экспорта продуктов питания, строжайший собственный санитарный контроль, который гарантирует чистоту товара и его безопасность для потребителя. Развитые технологии фасовки, хранения и транспортировки, и традиция конкурировать с лучшими производителями мира во фруктовом секторе существенно снижают риски при импорте.

Чилийский английский весьма условный, а испанский имеет очень специфический акцент, но в стране достаточно русскоговорящих и украинских переводчиков, работают дипломатические представители, здесь безопасно и интересно находиться в рабочих командировках, принимать участие в специализированных выставках и семинарах. С Чили приятно иметь дело в связи с высоким интересом чилийских экспортных компаний к мало освоенному для них евроазиатскому рынку, возможностью вести торг как в ценовом смысле, так и в условиях поставок. Также благодаря тому, что Чили - страна с серьезным уровнем защиты частной собственности и прозрачным законодательством, где бизнес дорожит своей репутацией.

 

Anna Aleinikova
Co-fundadora, emprendedora, agente, Larus SpA
+56972777000 | anialeinikova@gmail.com


НАШИ УСЛУГИ