Министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев подчеркнул значимость развития торговых отношений стран ЕАЭС с Индией. Бизнесмены Индии были приглашены в Казахстан на Евразийский форум-2021 для налаживания деловых связей с предпринимателями разных стран ЕАЭС.

В 2020 году товарооборот Индии со странами Евразийского союза составил 12 миллиардов долларов. Из них 8 миллиардов приходится на экспорт товаров в Индию, и 4 миллиарда на импорт из Индии. Главным торговым партнером из стран ЕАЭС для Индии является России. На долю нашей страны приходится 74% от общего экспорта, что составляет 9 миллиардов долларов.

Вторым по значимости деловым партнером для Индии является Казахстан с 19% экспорта от общего числа. В денежном эквиваленте это 2 миллиарда долларов. На 3 месте по экспорту в Индию стоит Беларусь с объемом 5% и суммой в 575 миллионов долларов. Индия в небольшом количестве экспортирует товары из Армении и Кыргызстана. Остальные страны ЕАЭС пока с Индией не контактируют, что ЕЭК собирается исправить общими усилиями.


НАШИ УСЛУГИ