Впервые на долгие годы сотрудничества товарооборот стран Евразийского союза и Молдовы показал положительную динамику. Торговые отношения не только вышли из минуса, но и показали прирост в 4%. Это удалось достигнуть благодаря увеличению экспорта из Молдовы в страны ЕЭС на 22%.

На экспорт из Молдовы в страны ЕЭС поставляются продукты питания, сельскохозяйственная продукция. Товары первой необходимости составляют основную часть экономики Молдовы, поэтому для государства важно, что часть из них отправляется на экспорт. Сложная ситуация с экономикой страны сложилась в результате ошибочного решения — открытия свободной зоны торговли со странами ЕС. Не были учтены сложившиеся отношения молдавских экспортеров с Россией, в результате чего страна потеряла зону экспорта в Россию на сумму 400 миллионов долларов. Экспорт в страны ЕС не оправдал ожиданий и приносит только 200 миллионов долларов в год. Из сложившейся ситуации были сделаны выводы, что сотрудничество с ЕС не противоречит развития отношений со странами Евразийского союза.


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Volvo Trucks разработал автономный тягач-беспилотник

01.12.2019

Компания Volvo Trucks анонсировала разработку автономного тягача без классической кабины на электросистеме с управлением облачным сервисом.


У компании Eesti Raudtee в 2019 году снизились грузоперевозки

08.10.2019

Железнодорожная компания Эстонии Eesti Raudtee завершит 2019 год с потерями 3% по грузоперевозкам. В этом году общий объем заказов составил 2,5 миллиона тонн продукции. Это на 3% меньше по сравнению с прошлым годом.


Договор ОТЛК ЕРА и ZSSK о расширении географии грузоперевозок с прицелом на Китай

08.10.2019

В рамках Международного конгресса железнодорожников в Австрии был подписан Меморандум между Евразийским логистическим Альянсом и Государственной железнодорожной компанией из Словакии ZSSK CARGO.


Новые требования таможенного кодекса ЕАЭС-2020

04.12.2019

С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила Таможенного Кодекса ЕАЭС. В связи с этим Уполномоченные экономические операторы должны пройти лицензирование, чтобы отвечать современным требованиям.


На таможне пытались провести груз из списка эмбарго

24.11.2019

Сотрудники Смоленской таможни после досмотра грузовиков с яблоками, выявили товар, подпадающий под продуктовое эмбарго. Общий вес продукции составил 95 тонн.


Рекордное число контрафактных товаров с символикой FIFA

04.12.2019

Таможенная служба России в год проведения Чемпионата мира по футболу в России-2018 и в течение 2019 года задержала более полумиллиона единиц контрафактной продукцию с брендом и символикой FIFA.


Единая форма подачи предварительной информации в ФТС России

06.12.2019

ФТМ России утвердила единую форму для компаний — участников ВЭД в пределах Евразийского союза, которые подают предварительную информацию о товарах. Определен порядок оформления документации для товаров, ввозимых автотранспортом и по железной дороге.


Всемирный Конгресс бизнес-вумен в Москве

24.11.2019

В Москве прошел Конгресс Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей. Приехали представители из 35 стран мира. На мероприятия аккредитованы 500 участниц, которые будут новые концепции ведения бизнеса с характерной особенностью для руководителей-женщин.


Локализация КАМАЗ в Казахстане

24.11.2019

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров встретился с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым с целью обсуждения вопросов сотрудничества в промышленной сфере.


О развитии Евразии говорилось на заседании ОБСЕ

24.11.2019

Объединение экономическую политику регионов в единое целое — важная задача современной интеграции всех стран Евразийского союза.


Сотрудничество стран ЕАЭС с Чехией

03.12.2019

Директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно встретился с бизнесменами из Чехии, чтобы обсудить технологии взаимодействия предпринимателей европейской страны с представителями ЕАЭС.


Работа бизнеса Австрии в Евразийском союзе

24.11.2019

Посол австрийской республики Йоханнес Айгнер и министр Евразийского экономического союза Татьяна Валовая провели рабочую встречу на предмет приобщения австрийского крупного бизнеса для работы в странах ЕАЭС.


НАШИ УСЛУГИ