Впервые на долгие годы сотрудничества товарооборот стран Евразийского союза и Молдовы показал положительную динамику. Торговые отношения не только вышли из минуса, но и показали прирост в 4%. Это удалось достигнуть благодаря увеличению экспорта из Молдовы в страны ЕЭС на 22%.

На экспорт из Молдовы в страны ЕЭС поставляются продукты питания, сельскохозяйственная продукция. Товары первой необходимости составляют основную часть экономики Молдовы, поэтому для государства важно, что часть из них отправляется на экспорт. Сложная ситуация с экономикой страны сложилась в результате ошибочного решения — открытия свободной зоны торговли со странами ЕС. Не были учтены сложившиеся отношения молдавских экспортеров с Россией, в результате чего страна потеряла зону экспорта в Россию на сумму 400 миллионов долларов. Экспорт в страны ЕС не оправдал ожиданий и приносит только 200 миллионов долларов в год. Из сложившейся ситуации были сделаны выводы, что сотрудничество с ЕС не противоречит развития отношений со странами Евразийского союза.


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Швартовка атомного контейнеровоза Севморпуть

08.10.2019

В Архангельский морской порт поступил на швартовку первый и единственный в мире атомный контейнеровоз «Севморпуть». Подготовка к швартовке такого масштабного судна заняла 2 месяца.


Движение поездов завершено по коду 01

09.10.2019

Институт исследований железнодорожных проблем России выявил серьезную ситуацию по направлениям ОЖД, ДВЖД и СКЖД, ЗСЖД.


Франция переходит на грузовики на природном газе

01.12.2019

Коммунальные службы Парижского муниципалитета первыми во Франции переходят не эксплуатацию грузовиков на природном газе с автоматическими коробками передач.


Рекордное число контрафактных товаров с символикой FIFA

04.12.2019

Таможенная служба России в год проведения Чемпионата мира по футболу в России-2018 и в течение 2019 года задержала более полумиллиона единиц контрафактной продукцию с брендом и символикой FIFA.


Гражданин КНДР провозил валюту в коробке из-под обуви

04.12.2019

Сотрудники Владивостокской таможни задержали гражданина КНДР, вылетающего из Владивосток в Пхеньян. Таможеннику показалась подозрительной большая коробка, в которой по словам корейца, была обувь.


Изменение таможенных платежей с 2019 года

24.11.2019

ФТС России оповещает граждан страны о том, что с 2019 года изменены правила оплаты таможенных платежей по разным направлениям.


Контрафактная минеральная вода больше не продается на Юге

28.03.2020

Сотрудники таможни Таганрога пресекли незаконные действия группы, занимающей продажей контрафактной минеральной водой Ессентуки.


Кокаин вместо кофе

28.03.2020

Благодаря розыскным мероприятиям сотрудников Новосибирской таможни задержан владелец интернет-магазина, который под видом поставок кофе занимался продажей кокаина.


Задачи-2020 по экспертному обеспечению ФТС

27.03.2020

С начала 2020 года в ФТС внедряется система оптимизации структуры управления, выстраивается трехуровневая схема взаимодействия подразделений ЦЭКТУ, экспертов и криминалистов.


Меморандум о сотрудничестве Таиланда и ЕЭК

28.03.2020

Страны Евразийского Союза продолжают укреплять торговые отношения с Таиландом. В 2020 году товарооборот увеличился на 17%.


Проекты сотрудничества ЕАЭС и Монголии

28.03.2020

ЕЭК и правительство Монголии подписали план совместных мероприятий на 2020-2021 годы. Министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев отметил, что возможности развития торговых отношений с Монголией используются не на полную мощность.


Как развиваются отношений между ЕАЭС и ЕС в рамках Договора о Союзе

24.11.2019

Договор о Союзе между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом был подписан в 2014 году. Что изменилось с тех пор, как развиваются отношения между этими крупными экономическими объединения?


НАШИ УСЛУГИ