Нехватка профессиональных водителей в сфере грузоперевозок — глобальная проблема. Ее обозначил генеральный директор компании «АВТО-ПЭК» Дмитрий Иевлев.

Тенденция нехватки водителей грузовиков заметна во многих странах Европы, Азии. Актуальна эта проблема в России. В данной сфере нехватка кадров составляет 17%. Только в Московской службе занятости 17 000 вакансий водителей категории B, на которые никто из претендентов не откликается.

По мнению экспертов такая ситуация сложилась, потому что грузоперевозки — нерентабельная среда, где заработанная плата повышается не часто и очень незначительно. Учитывая рост цен, работать в сложных условиях за небольшую оплату у молодежи нет желания.

В 2021 году логистические компании начали работу с повышения оплаты водителям на 10%. Сейчас минимальная оплата водителям грузовиков составляет 54 000 рублей. Зарплата дальнобойщиков — от 120 000 рублей. ПЭК пошла на то, что делает набор учеников на обучение на водительскую категорию B с гарантией трудоустройства.


НАШИ УСЛУГИ