По сравнению с апрелем 2022 года, в мае оборот контейнеров в морских портах России упал на 27%. Тенденция наметилась уже в феврале. Тогда было зафиксировано снижение оборота на 28%. В марте ситуация немного улучшилась. Снижение было только на 10%. Но в апреле контейнерооборот достиг 347 000 TEU.

Одной из причин падения спроса на морские контейнерные перевозки является снижение импорта на 53%. Больше всего контейнеров принимали порты Балтийского бассейна. Сейчас у них снизился контейнерооборот на 46%. По данным статистики ЦЭП ГПБ объем импорта в Россию сократился в апреле на 35%. Динамика к снижению замечена и в этом месяце.

В Азовском и Черноморском бассейне заметна тенденция к улучшению ситуации. В апреле снижение контейнерооборота в марте на уровне 26%, в апреле — на 13%. Заметно снижение контейнерооборота на Дальнем Востоке. В портах Владивостока и Сахалина. При этом контейнерооборот в портах Петропавловска-Камчатского увеличился на 26%.


СТАТЬИ, НОВОСТИ, ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМАТИКЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЛОГИСТИКА, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ)

Обзор экономических, политических, международных событий России, ближнего и дальнего зарубежья, а так же двустороннего сотрудничества России и стран ЕАЭС.


НОВОСТИ МИНЭК ОБЗОР ВЭД НОВОСТИ ТАМОЖНИ НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЭД НОВОСТИ ЕЭК ДОКУМЕНТЫ