В Архангельский морской порт поступил на швартовку первый и единственный в мире атомный контейнеровоз «Севморпуть». Подготовка к швартовке такого масштабного судна заняла 2 месяца.

Контейнеровоз является ледоколом длиной 260 метров, шириной 32 метра, водоизмещением 61 000 тонн. Швартовка крупного судна заняла 6 часов. Ледокол прибыл в Архангельск из Мурманска, чтобы загрузиться и доставить груз на место добычи природного газа на Обской губе. Судно заберет все необходимые припасы, топливо и оборудование. Чтобы доставить груз до места полностью, потребовалось бы три ходки стандартного судна. Следующий рейс атомохода пройдет спустя 3 месяца.

Учитывая скорость швартовки и погрузки, Архангельск подтверждает звание города ключевого значения в морских грузоперевозках. Порт не просто готов принять большие партии груза, но и хранить их на складах для отправки в Арктику одним рейсом на атомоходе. Швартовку «Севморпути» посетил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Необычная судьба атомохода обращает на себя внимание. Судно построено 30 лет назад в Керчи. Изначально контейнеровоз курсировал по Черному морю. Там был мало востребован, поэтому чуть был не списан на берег. С началом реализации проектов в Арктике атомоход перевели работать по направлению Мурманск-Архангельск. После разработки месторождения природного газа на Обской губе, атомоход отправится на месторождение на Новой Земле.


НАШИ УСЛУГИ