В 2019 году в Сингапуре компания Airbus стала первой использовать беспилотные дроны Skyways для доставки мелких грузов их порта на суда.

Речь идет о тяжелых беспилотниках, которые доставляют снабжение на суда в случае резкой смены погоды и в экстремальных ситуациях. В Сингапуре прошли первые испытания дронов на предмет возможности доставки грузов, находящихся в открытом море или океане. Это довольно рискованно, учитывая сильные порывы ветра. Если аппарат улетит на большое расстояние, то оператор не сможет его контролировать. Значит машина будет потеряна.

Компания Airbus проводила испытания совместно с компанией Wilhelmsen Ships Services, которая является лучшей в сфере морской и портовой логистики. Так, дрон, запущенный с пирса, долетел на судна, находящегося на 1,5 км от порта, и спокойно приземлился на палубе. Следующее испытание проходило по специально предоставленным воздушным коридорам. Дрон в режиме автономного полета пролетел 3км. Это говорит о том, что дронов вполне можно использовать для доставки грузов на суда. Но для этого требуется развитие инфраструктуры. Тяжелые беспилотники летают длительное время без наблюдения со стороны оператора. Но для этого требуется серьезная проработка системы полетов, чтобы не подвергать людей опасности.

Использование тяжелых дронов в системе грузоперевозок дает существенную фору тем, кто начал реализовывать такие проекты первыми. Это позволит на 90% снизить расходы на доставку небольших посылок и увеличит скорость их получения. В Сингапуре проект по внедрению дронов в систему грузоперевозок реализуется с 2018 года в сфере морских услуг.


НАШИ УСЛУГИ