В ноябре 2021 года в Казахстане пройдет 12 Министерская конференция Всемирной торговой организации. Министр экономического развития Максим Решетников на предварительной встрече Группы лидеров на Всемирном экономическом форуме выступил с инициативой начать дискуссию по вопросам конкуренции.

Участники ВЭД обеспокоены искажением конкуренции. Это проявляется в господдержке отдельных отраслей. Транснациональным компаниям предоставляется льготное налогообложение, что делает конкуренцию с ними невозможной для других организаций. Потребуется актуализировать правила Всемирной торговой организации с учетом подобных ситуаций.

Адаптировать правила ВТО потребуется и для электронной коммерции. Торговля в сети Интернет увеличила обороты в несколько раз из-за пандемии коронавируса. Необходимы новые правила в рамках современной цифровизации, чтобы защитить потребителя от мошенников. Изменения правил ВТО могут коснуться в связи с глобальным потеплением и возросшим спросом потребителей не только на экологичность продукции, но и на экономию энергоресурсов.


НАШИ УСЛУГИ