Евразийская экономическая комиссия и Экономическая комиссия ООН продемонстрировали результаты исследования о перспективах сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, которые объединены в экономический союз ЛАК.

Товарооборот стран ЕАЭС и ЛАК невысок ввиду удаленности регионов торговли. Большие издержки на транспортировку делают товары стран ЕАЭС не конкурентноспособными на рынке стран ЛАК. На данный момент министром по интеграции Сергеем Глазьевым поставлена задача на преодоление барьеров, связанных с логистикой с помощью внедрения современных технологий.

Россия является основным экспортером азотных удобрений и нефтепродуктов в страны ЛАК. Казахстан лидирует по поставкам серы. Остальные страны ЕАЭС фактически не задействованы в экспорте в Карибский регион. На данный момент перпективными являются направления: IT-решения, которые поставляет российская компания «Софтлайн», производство вакцин от гриппа, которым занимается российско-никарагуанская компания. Интеграция российского КАМАЗа и бразильского Маркополо вылилось в строительство завода по изготовлению автобусов в Нефтекамске. Хорошим направлением для развития считается товарооборот сельскохозяйственной продукции.


НАШИ УСЛУГИ