По итогам 2021 года Россия вышла на 11 место по экспорту шоколада. Третья часть российского шоколада уходит на экспорт. Основными потребителями являются азиатские страны. Доходы от экспорта шоколада в 2021 году составили 760 миллионов долларов. Есть все шансы в 2022 году обойти Швейцарию и впервые войти в ТОП-10 экспортеров шоколада в мире.

За последние 5 лет экспорт российского шоколада в Китай вырос на 10%. За 2021 году объем поставок составил 64 000 тонн. Это стало возможным еще и благодаря российскому Центру поддержки экспорта. Например, пермская фабрика «Шоколадная магия» вышла напрямую к покупателям благодаря онлайн-платформе Epinduo. Производитель создал экспортную серию конфет с оригинальной оберткой в виде купола. Китайцы с удовольствием покупают такие конфеты в подарок родственникам на праздники. Большую роль в распространении информации о новых шоколадных фабриках России играют блоггеры. Так, во время стрима китайского блоггера о российском шоколаде, за 1 час китайцы заказали шоколадных конфет из России на сумму 6,5 миллионов рублей.


СТАТЬИ, НОВОСТИ, ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМАТИКЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЛОГИСТИКА, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ)

Обзор экономических, политических, международных событий России, ближнего и дальнего зарубежья, а так же двустороннего сотрудничества России и стран ЕАЭС.


НОВОСТИ МИНЭК ОБЗОР ВЭД НОВОСТИ ТАМОЖНИ НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЭД НОВОСТИ ЕЭК ДОКУМЕНТЫ