В 2021 году увеличилась доля импорта в Россию овощей и фруктов из стран СНГ. В августе наше правительство закупило огромное количество картофеля в Беларусь, увеличив экспорт этой продукции в 11 раз. В 2020 году покупали 8 тысяч тонн картофеля. Сейчас 94 тысячи тонн.

Азербайджан является на данный момент основным поставщиком томатов в Россию. В 2021 году было импортировано 114 тысяч тонн. При этом значительно увеличились поставки фруктов из Азербайджана: абрикосов в 3 раза, фурмы, груш, персиков в 2 раза, арбузов в 9 раз. Армения лидирует по поставкам сладкого перца и яблок. Их поток в Россию увеличился соответственно на 40% и 15%. Экспорт дыни и арбузов из Узбекистана увеличился в 5 раз, поставки черешни из Туркменистана — в 19 раз! Яблок из Казахстана стали покупать на 50% больше.

Такие показатели связана с неурожаем в 2021 году в России. Правительство приняло решение о ввозе овощей и фруктов из разных стран, чтобы стабилизировать цены на товары первой необходимости. Иначе борщевой набор купить будет просто не по карману даже среднего классу.


НАШИ УСЛУГИ