В 2021 году увеличилась доля импорта в Россию овощей и фруктов из стран СНГ. В августе наше правительство закупило огромное количество картофеля в Беларусь, увеличив экспорт этой продукции в 11 раз. В 2020 году покупали 8 тысяч тонн картофеля. Сейчас 94 тысячи тонн.

Азербайджан является на данный момент основным поставщиком томатов в Россию. В 2021 году было импортировано 114 тысяч тонн. При этом значительно увеличились поставки фруктов из Азербайджана: абрикосов в 3 раза, фурмы, груш, персиков в 2 раза, арбузов в 9 раз. Армения лидирует по поставкам сладкого перца и яблок. Их поток в Россию увеличился соответственно на 40% и 15%. Экспорт дыни и арбузов из Узбекистана увеличился в 5 раз, поставки черешни из Туркменистана — в 19 раз! Яблок из Казахстана стали покупать на 50% больше.

Такие показатели связана с неурожаем в 2021 году в России. Правительство приняло решение о ввозе овощей и фруктов из разных стран, чтобы стабилизировать цены на товары первой необходимости. Иначе борщевой набор купить будет просто не по карману даже среднего классу.


СТАТЬИ, НОВОСТИ, ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМАТИКЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЛОГИСТИКА, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ)

Обзор экономических, политических, международных событий России, ближнего и дальнего зарубежья, а так же двустороннего сотрудничества России и стран ЕАЭС.


НОВОСТИ МИНЭК ОБЗОР ВЭД НОВОСТИ ТАМОЖНИ НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЭД НОВОСТИ ЕЭК ДОКУМЕНТЫ