Конкретным результатом сотрудничества агропромышленного комплекса России и Узбекистана стал проект «Агроэкспресс». Подразумевается быстрая и регулярная доставка сельскохозяйственной продукции из Ташкента в Москву и обратно. Первая пилотная поставка овощей и фруктов из Узбекистана по железной дороге состоялась в декабре 2021 году. Сейчас грузовые фуры курсируют по заданному маршруту бесперебойно.

Обратно из Москвы в Узбекистан поставляется продукция российского агропрома на тех же железнодорожных вагонах. Это стабилизирует цены в межсезонье, позволяет людям приобретать свежие овощи и фрукты зимой. Доставка занимаем немного времени. Плюсом является отсутствие возвращения грузовых поездов порожняком. Грамотная реализация проекта «Агроэкспресс» позволяет создать честную конкуренцию на рынке сельхозпродукции, не позволяя повышаться ценам на продукты первой необходимости. Например, на борщевой набор, который регулярно покупает каждый житель России.

Проект «Агроэкспресс» стал инструментом поддержки узбекских партнеров в их желании вступления во Всемирную торговую организацию. Минэкономразвитие оказывает экспертную поддержку коллегам из Узбекистана для достижения намеченной цели.


СТАТЬИ, НОВОСТИ, ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМАТИКЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЛОГИСТИКА, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ)

Обзор экономических, политических, международных событий России, ближнего и дальнего зарубежья, а так же двустороннего сотрудничества России и стран ЕАЭС.


НОВОСТИ МИНЭК ОБЗОР ВЭД НОВОСТИ ТАМОЖНИ НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЭД НОВОСТИ ЕЭК ДОКУМЕНТЫ