Торговые отношения России и Китая восстанавливаются после периода пандемии и всеобщего закрытия границ. Китай предпринял эту меру — закрытие границ, в декабре 2020 года. Российским судам сложно пришлось в условиях больших ограничений разгружать рыбу в китайских портах. Порт Далянь был закрыт практически 2 месяца. Работы в данный момент возобновились, но только для контейнерных перевозок.

В 2021 году импорт российских товаров в Китай сократился на 12,6%. Для российской стороны это потеря в размере 9,8 миллиардов долларов. При этом экспорт китайских товаров в Россию с Нового года увеличился почти на 50%. Оборот продукции составил 9 миллиардов долларов. Однако по оценке таможенного управления в целом товарооборот между Китаем и Россией увеличился на 8,5% по сравнению с первыми месяцами прошлого года.

Тенденция увеличения товарооборота между Россией и Китаем наметилась в 2016 году. Тогда прирост составил всего 2%. Однако уже в 2017 году увеличение товарооборота произошло на 20%, эта же цифра зафиксирована и в 2018 году. В 2019 году прирост товарооборота составил всего 3%. В 2020 году из-за пандемии, брекзита и закрытия границ товарооборот снизился на 3%. И вот опять наметилась тенденция к увеличению товарооборота между странами.


НАШИ УСЛУГИ