С 2020 года Россия экспортирует чай и кофе в 60 стран мира. За прошлый год показатели в этой области достигли исторического максимума. Экспорт продукции вырос на 32% и составил 73 000 тонн. Общая сумма вырученных средств за экспорт чая и кофе — 350 миллионов долларов. Это отличные показатели, учитывая, что Россия не специализируется на выращивании чая и кофе как другие страны.

Экспорт молотого и зернового кофе вырос в одинаковой прогрессии на 47% и 50% соответственно. Россия в 2020 году отгрузила зернового кофе на экспорт на сумму 51 миллион долларов, молотого — на 194 миллиона долларов.

Из чайной продукции большей популярностью стал пользоваться зеленый чай. Его поставки за рубеж увеличились на 19% и составили 3 тысячи тонн общей стоимостью 17 миллионов долларов. Показатели экспорта черного чая держаться на стабильном уровне и составляют 17 000 тонн на сумму 90 миллионов долларов.

Основными покупателями российского кофе являются Беларусь, Украина и Казахстан. В 2021 году к ним присоединились — Израиль, США, Турция. Чай из России покупают страны постсоветского пространства, а также Катар и Германия.


НАШИ УСЛУГИ