С 31 января 2021 года вступило в силу законодательство по введению пошлины на экспорт лома черных металлов. И уже спустя месяц Минпромторг России задумался об ужесточении мер по вывозу лома черных металлов за границу.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предлагает дать еще месяц для компаний-участников ВЭА, чтобы они проанализировали свои действия и сориентировались для работы в новых условиях.

С 2021 года для вывоза лома черных металлов на экспорт установлена ставка в 5% и не менее 45 евро за тонну. Подобными действиями пытаются снизить искусственное повышение цен из-за нехватки сырья на внутреннем рынке. Введение пошлин должно стабилизировать внутренний рынок, удовлетворить потребность в сырье для российских предприятий, а остатки уже экспортировать.

Если ситуация не стабилизируется, повышенный экспорт лома будет продолжаться, а цена на него в России — повышаться, тогда встанет вопрос о запрете экспорта лома черных металлов на какое-то время. Эту информацию озвучит заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.


НАШИ УСЛУГИ