Правительство РФ ввело плавающую экспортную пошлину на подсолнечное масло на 2 месяца — с 1 июля по 31 августа 2021 года. Мера связана с поддержкой российского агропрома. Программа антидемпинговых мероприятий направлена на то, чтобы прекратить рост цен на внутреннем рынке и обеспечить потребителей продуктом в должной мере. Постановление о плавающей экспортной пошлине подписано премьер-министром страны Михаилом Мишустиным.

Экспортная плавающая пошлина может быть увеличена до 70% в зависимости от показателей базовой и индикативной цен. Выводится среднее арифметическое число, которое зависит также и от курса доллара. Максимальная пошлина не должна превышать 320 долларов за тонну. Для установления индикативной цены специалисты Минсельхоза будут заниматься мониторингом рынка.

Чтобы стабилизировать цены на жизненно важные продукты питания для производителей подсолнечного масла предусмотрены федеральные субсидии. Чтобы моментально реагировать на изменения на внутреннем рынке страны вице-премьер Андрей Белоусов создал межведомственную рабочую группу.


НАШИ УСЛУГИ