В ходе проверок иностранных судов, швартовавшихся в Мурманском морском порту, сотрудниками Пограничного ФСБ России выявлены материалы экстремистского содержания. У членов экипажа обнаружены печатные издания, которые в России внесены в реестр экстремистских и запрещены к ввозу в страну.

Министерство юстиции РФ составляет список литературы, которая признается экстремистской, если в материалах содержатся призывы к насилию, разжиганию национальной розни, оправдание терроризма. На основании федерального списка РФ Евразийская экономическая комиссия приняла решение «О мерах нетарифного регулирования». Здесь составлен перечень товаров на печатных, аудио, видео носителях, которые запрещены к ввозу на территории Евразийского экономического союза.

Владельцам иностранных судов рекомендуется ознакомиться с перечнем литературы, признанной экстремистской на сайте Министерства юстиции РФ, чтобы исключить в будущем ситуации провоза подобных изданий на территорию России. В данном случае к экипажу были применены административные санкции.


НАШИ УСЛУГИ