Сотрудники Краснодарской таможни выявили факт фиктивного импорта зерна из Казахстана. Расследование проводилось совместно с УЭБ и МВД России по Краснодарскому краю. В ходе проверок выявилась схема мошенничества.

Российская компания взяла кредиты в банках на сумму 2 миллирда рублей, предъявив договор с казахстанскими партнерами по поставке зерновых культур в Россию. В 2017 году был заключен внешнеторговый договор по всем юридическим правилам и нормам. Российский импортер перевел на счета компании в Казахстане якобы авансовый платеж в размере 500 000 рублей. В ходе проверок установлено, что зерно из Казахстана в Россию не было доставлено. Этот факт говорит об использованной схеме фиктивной сделки, которая подразумевает не покупку товаров, а вывод незаконно добытых средств за границу.

По факту фиктивной сделки возбуждено уголовное дело по статье ч. 3 ст. 193.1 УК РФ — махинации с денежными средствами в рамках экспортных договоров, перевод валютных средств за границу на счета нерезидентов РФ с целью сокрытия доходов.


НАШИ УСЛУГИ