В ходе розыскных мероприятий были раскрыты новые подробности контрабанды лесом ОПГ из Иркутской области. В 2021 году руководитель преступной группировки, уроженец Китая, был задержан с другими членами сообщества. В данный момент выявились новые подробности преступной деятельности.

За период с августа по декабрь 2020 года ОПГ вывезла в Китай свыше 2000 кубометров пиломатериалов из хвойных пород дерева, а также круглый лес из березы. Общая сумма хищений составила 18 миллионов рублей только по этому эпизоду. Для составления деклараций использовалась Сибирская электронная таможня. В документацию вносились недостоверные данные.

Выявилось участие российской строительной компании, которая предоставляла складские помещения для хранения леса и оборудовала мастерские для его переработки. От имени этой компании заключались поддельные договоры с участниками ВЭД. Полученные за контрабанду средства легализовывались через данную компанию. Сумма доходов руководителя составила 32 миллиона рублей. В адрес новых фигурантов возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения леса в Китай через границу ЕАЭС.


СТАТЬИ, НОВОСТИ, ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМАТИКЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЛОГИСТИКА, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ)

Обзор экономических, политических, международных событий России, ближнего и дальнего зарубежья, а так же двустороннего сотрудничества России и стран ЕАЭС.


НОВОСТИ МИНЭК ОБЗОР ВЭД НОВОСТИ ТАМОЖНИ НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЭД НОВОСТИ ЕЭК ДОКУМЕНТЫ