Начало весны богато на «урожай» в прямом и переносном смысле слова. На Казанском таможне за март 2021 года задержали 11 посылок с семенами из Китая. Покупатели заказывают семена в интернет-магазине, не имея понятия о том, что товар входит в карантинный список. На доставку семян из Китая требуется фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие вирусов.

Причем, сертификат выдается 2 раза, сначала страной-импортером, затем товар проходит проверку Россельхознадзора. Весной дачники особенно активизируются, покупая семена для посевов и для выращивания комнатных растений. Ситуация наблюдается в целом по всей стране. За март отправлено обратно в Китай отправителю 145 посылок с семенами без фитосанитарного сертификата. Против покупателей возбуждены административные дела по ст. 16.3 КоАП. Предусмотрен штраф в размере 1000-2500 рублей для физлиц. Если семена заказывали организации или ИП, тогда сумма возрастает до 20 000 рублей.

 


СТАТЬИ, НОВОСТИ, ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМАТИКЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЛОГИСТИКА, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ)

Обзор экономических, политических, международных событий России, ближнего и дальнего зарубежья, а так же двустороннего сотрудничества России и стран ЕАЭС.


НОВОСТИ МИНЭК ОБЗОР ВЭД НОВОСТИ ТАМОЖНИ НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЭД НОВОСТИ ЕЭК ДОКУМЕНТЫ