Смоленская таможня за IV квартал 2021 года пополнила федеральный бюджет на сумму 46 миллиардов рублей. Несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавирусной инфекции, Смоленская таможня работает в обычном ритме, соблюдая масочный режим. Собранная сумма на 18% меньше, чем в III квартале, что связано с закрытием границ правительствами многих стран из-за распространения вируса.

За IV квартал было обработано 55 тысяч деклараций. Такая скорость обусловлена переходом на автоматическую форму выдачу деклараций, что занимает несколько минут. Из автоматических деклараций 6 000 штук связано с экспортом продукции, 49 000 штук — с импортом. Доля автоматических деклараций в общем потоке выросла на до 93%.

Автоматическое оформление деклараций снижает риски внедрения коррупционных схем, снижает издержки бизнеса, увеличивает скорость и качество заполнения деклараций инспекторами. За квартал уже заметен рост использования автоматического выпуска деклараций среди импортеров на 30%, среди экспортеров на 40%.


НАШИ УСЛУГИ