С начала 2021 года наблюдается дефицит картона. Этот неприятный факт испытали на себе производители и фермеры, которые используют картонную упаковку для перевозки и хранения продукции. Цена на нее поднялись на 50%.

Картонная промышленность развивается благодаря переработке макулатуры и использованной тары. Картон можно перерабатывать до 6 раз без потери качества продукции. Казалось бы, легко решается проблема. Однако факты говорят об обратном. Перерабатывающие предприятия готовы обработать за год 4,5 миллиона тонн макулатуры. Но за 2020 год ее было собрано всего 3,9 тонны.

Лига переработчиков макулатуры предлагает воспользоваться импортом, чтобы восполнить дефицит. Если использовать для изготовления упаковок первичное сырье — древесину, то цена упаковки увеличится до невероятных размеров, так как древесина дорожает в среднем на 35% в год.

Еще одним неприятным моментом для перерабатывающих заводов является позиция крупных продовольственных ритейлеров, которые продают переработчикам картонные упаковки по цене от 21 000 рублей за тонну. В результате стоимость новой упаковки составит 55 000 рублей за тонну. Такое положение дел ставит заводы на грань потери рентабельности.


НАШИ УСЛУГИ