СТАТЬИ, НОВОСТИ, ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМАТИКЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЛОГИСТИКА, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ)

Обзор экономических, политических, международных событий России, ближнего и дальнего зарубежья, а так же двустороннего сотрудничества России и стран ЕАЭС.


НОВОСТИ МИНЭК ОБЗОР ВЭД НОВОСТИ ТАМОЖНИ НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЭД НОВОСТИ ЕЭК ДОКУМЕНТЫ

Грузия является крупнейшим экспортером российского зерна. В страну каждый месяц ввозится как минимум 215 000 тонн зерна. Грузия встала на 4 место по количеству закупок пшеницы после Турции, Египта и Пакистана. Кроме этого, Грузия закупает в России большой объем кукурузы — 132 000 тонн в месяц.

Эксперты считают, что такой показатель экспорта связан с реэкспортом российского зерна и кукурузы в другие страны, например, в Турцию. Такая схема может использоваться, чтобы обойти выплату пошлин и таможенных сборов. Из грузинского порта Поти зерно легко можно перенаправлять у Турцию небольшими партиями на судах. Такие действия могут связаны с тем, что Россия ввела квоту на экспорт зерна — 17 миллионов тонн.

Запросы стран-импортеров гораздо больше на данный момент. Повышается и размер пошлин, с чем тоже может быть связана такой неожиданный ажиотаж вокруг поставок зерна. Активность была замечена и у Казахстана. Грузия уже ищет возможности замены российского зерна на казахское. Предварительная подача таможенных деклараций не избавит от запрета вывоза из-за квота, так как количество экспортируемого зерна учитывается при отгрузке.


НАШИ УСЛУГИ