С 2022 года отменяются квоты на экспорт древесины хвойных и ценных лиственных пород деревьев для предприятий, занимающихся вырубкой и обработкой лесоматериалов. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко объявила об этом в ходе рабочей поездки в Забайкалье. Введение квот было признано правительством не эффективной мерой. Предприятия, не получившие квоты, достигли лучших результатов по переработке и продаже леса, чем заводы, которым были предложены льготные условия.

Квоты предлагались для стимуляции производителей, для возможности расширения заводов и появления новых рабочих мест. Квоты предоставлялись для заводов, готовых обеспечить 20% продукции на экспорт от общего количества производимого. Планировалось довести этот показатель до 35%. Наличие квот не смогло обеспечить нужные потребности лесопромышленной сферы.

На данный момент с 1 июля 2021 года введены экспортные пошлины на все виды лесоматериалов в размере 10%. Количество пропускных пунктов по вывозу лесоматериалов строго регламентируется.


НАШИ УСЛУГИ