Сотрудники Бурятской таможни за I квартал 2021 года оформили 1 миллион кубометров лесоматериалов на экспорт. Это составило 45% всех товаров, которые проходят через Бурятскую таможню от экспортеров страны. Через различные таможенные пункты проходит продукция 144 компаний - участников ВЭД.

В общем объеме поставок на экспорт количество пиломатериалов сократилось на 85%. Наблюдается рост спроса на круглый лес, число поставок которого на экспорт увеличилось в 2 раза по сравнению с 2020 годом.

Почти вся лесная продукция проходит через железнодорожный пропускной пункт Наушки. Чаще всего таможенники сталкиваются с такими видами нарушений. Это необработанный лес, который по документам выдают за пиломатериалы. Административному наказанию экспортеры подвергаются за отсутствие фитосанитарного сертификата, не соответствие пород дерева в документации и в вагонах.

Благодаря отлаженной работе сотрудников Бурятской таможни была пресечена контрабанда леса в особо крупных размерах. Ущерб оценивается в 5 миллионов рублей. По факту возбуждено 3 уголовных дела.


НАШИ УСЛУГИ