Страны ЕАЭС договорились о введении одинаковых акцизов на табачную продукцию. В первом квартале 2019 года одобрена единая процентная ставка на сигареты. Соглашения готовится для подписания всеми странами Евразийского экономического союза. Единая налоговая политика снижает долю контрабанды и провоза через границу контрафактной продукции.

Если соглашение о едином акцизе будет принято, это выгодно в первую очередь для России. Из-за высоких акцизов на сигареты, табачная продукция в нашей стране стоит в 2 раза дороже по сравнению со странами ЕАЭС. Для примера: В Беларусь средняя цена на пачку сигарет — 32 рубля, в Кыргыстане — 53 рубля, в Армении — 50 рублей, в России — 105 рублей.

Вопрос о единой ставке на акцизы сигарет обсуждается странами Евразийского союза с 2012 года. Но положительной динамики смогли достичь только в 2019 году. Стало понятным, сколько теряют все страны из-за ввоза контрафактной продукции, которая появляется из-за высоких таможенных сборов на подлинные товары. Нелегальный оборот сигарет составляет 8%.


НАШИ УСЛУГИ