Страны ЕАЭС договорились о введении одинаковых акцизов на табачную продукцию. В первом квартале 2019 года одобрена единая процентная ставка на сигареты. Соглашения готовится для подписания всеми странами Евразийского экономического союза. Единая налоговая политика снижает долю контрабанды и провоза через границу контрафактной продукции.

Если соглашение о едином акцизе будет принято, это выгодно в первую очередь для России. Из-за высоких акцизов на сигареты, табачная продукция в нашей стране стоит в 2 раза дороже по сравнению со странами ЕАЭС. Для примера: В Беларусь средняя цена на пачку сигарет — 32 рубля, в Кыргыстане — 53 рубля, в Армении — 50 рублей, в России — 105 рублей.

Вопрос о единой ставке на акцизы сигарет обсуждается странами Евразийского союза с 2012 года. Но положительной динамики смогли достичь только в 2019 году. Стало понятным, сколько теряют все страны из-за ввоза контрафактной продукции, которая появляется из-за высоких таможенных сборов на подлинные товары. Нелегальный оборот сигарет составляет 8%.


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Особенности перевозки негабаритной грузов по РЖД

26.03.2020

РЖД уделяет большое внимание перевозке строительной технике, которая относится к категории негабаритных грузов.


Речная навигация на Амуре под угрозой

01.12.2019

Несмотря на обильные осадки в Хабаровском крае на реке Амур уже с трудом проводится речная навигация. И с каждым годом ситуацию ухудшается.


Рост контейнерных перевозок на 13%

26.03.2020

Нефтехимический холдинг СИБУР зафиксировал рост спроса на танк-контейнеры для перевозок серной кислоты, каменного угля, азотных удобрений и сокращение заказов на транспортировку в цистернах.


Уволен начальник СЗТУ в связи с утратой доверия

04.12.2019

Начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман уволен в связи с утратой доверия. Решение вынесено после проведения проверки сотрудниками Управления по вопросам противодействия коррупции.


Новые требования таможенного кодекса ЕАЭС-2020

04.12.2019

С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила Таможенного Кодекса ЕАЭС. В связи с этим Уполномоченные экономические операторы должны пройти лицензирование, чтобы отвечать современным требованиям.


Рекордное число контрафактных товаров с символикой FIFA

04.12.2019

Таможенная служба России в год проведения Чемпионата мира по футболу в России-2018 и в течение 2019 года задержала более полумиллиона единиц контрафактной продукцию с брендом и символикой FIFA.


Премьер-министр РФ провел совещание по нацпроектам

24.11.2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам разработки, принятия и реализации национальных проектов в стране.


Новый торговый маршрут из Крыма в Иран

24.11.2019

Арабские страны проявляют заинтересованность в создании новых торговых маршрутов через Крым с возможностью осуществлять торговлю с Россией короткими и экономичными путями.


Результатом российско-корейского форума стало соглашение на 4 миллиона долларов

24.11.2019

В Южно-корейском городе Пхохан прошел российско-корейский форум межрегионального сотрудничества. Мероприятие проходило впервые, но результат порадовал обе стороны.


Делегация ЕЭК на сессии Статистической комиссии ООН

24.11.2019

Участники 50-й сессии Статистической комиссии ООН собрались для обсуждения проекта сотрудничества в сфере статистики и развитии партнерских отношений на период до 2030 года.


Ключевые направления работы Евразийского банка развития

03.12.2019

В ходе Первого конгресса евразийских СМИ в Алматы Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов выразил желание открыто взаимодействовать со СМИ.


Утверждение плана ЕАЭС до 2025 года

03.12.2019

В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии представители стран обсудили и утвердили план работы ЕАЭС до 2025 года. В проекте программы представлены методики формирования статических данных цифровым способом.


НАШИ УСЛУГИ