Количество экспорта российского шоколада в 2021 году побило исторический рекорд. За прошлый год экспортеры доставили 300 тысяч тонн в разные страны мира. Россия обогнала Швейцарию по объему экспорта шоколада и вышла в ТОП-10 мировых экспортеров с объемом продаж на сумму 760 миллионов долларов.

На протяжении 5 лет ведущим импортером российского шоколада является Китай. За этот период поставки возросли в 10 раз и составляют 70 тысяч тонн в год. У китайцев пользуются популярностью не только известные российские бренды. Например, на китайской электронной платформе по виртуальной коммерции Epinduo представлена продукцию Пермской кондитерской фабрики «Шоколадная магия». Китайцам нравятся шоколадные конфеты, завернутые в картонную упаковку, напоминающую купол с красивой декоративной ленточкой.

Вторым открытием и фаворитом по продажам на Epinduo стал ремесленный шоколад Мценской фабрики «Добро». Она производит шоколад с фруктами, орехами вручную. Мощность завода — 120 тысяч плиток в год. Большинство из них раскупается китайскими потребителями.

Помимо Китая Россия поставляет шоколад в 94 страны мира. Из данной отрасли в бюджет перечислено 12 миллиардов рублей за 2021 год. В производстве шоколада задействованы 68 тысяч человек.


СТАТЬИ, НОВОСТИ, ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМАТИКЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЛОГИСТИКА, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ)

Обзор экономических, политических, международных событий России, ближнего и дальнего зарубежья, а так же двустороннего сотрудничества России и стран ЕАЭС.


НОВОСТИ МИНЭК ОБЗОР ВЭД НОВОСТИ ТАМОЖНИ НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЭД НОВОСТИ ЕЭК ДОКУМЕНТЫ