Россия увеличили поставки кормов всех видов на экспорт на 8,7%, что составляет 4,4 миллиона тонн. Большей частью это связано с закупкой российского продукта странами ближнего зарубежья -Казахстаном, Беларусь, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргыстаном. Но эксперт Института аграрного рынка говорит о том, что это небольшие показатели, учитывая производство комбикормов в целом — 29 миллионов тонн в год. Проявляет заинтересованность в комбикормах Азербайджан, но пока договоренностей достигнуто о малом количестве поставок.

Такое положение дел объясняется наличие импортных компонентов в составе комбикормов. Наша страна не производит аминокислоты и витамины. Как ни хороши ни были наши комбикорма, на экспорт странам ЕС проще купить у на фуражное зерно и производить корма самим. По цене это получается значительно дешевле.

Первое место по продажам на экспорт занимает свекольный жом. За 2018 год отгрузили 1,3 миллиона тонн продукции. Этот показатель выше на 21% предыдущих лет. На 37-65% выросли показатели экспорта рапсового шрота и жмыха. А вот поставки такой продукции из подсолнечника снизились на 9%. Но это уже связано с внутренними проблемами. В нашей стране в целом снизился объем переработки, что увеличило спрос на продукцию среди отечественных животноводов.

Раньше основным экспортером подсолнечного жмыха была Украина. Теперь большой спрос на продукт у Турции и стран ЕС. У России большие виды на китайский рынок, где тоже заинтересованы в покупке наших комбикормов. Но пока Китай не аккредитовал предприятия России для осуществления поставок на экспорт.


НАШИ УСЛУГИ