Согласно статье ФЗ-№ 5003-1 «О таможенном тарифе» Россия освобождает от таможенных пошлин на товары, ввозимые из стран Таможенного союза. В него входят государства — Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь, Россия. Между странами существует договор свободной торговли.

На основании соглашений Таможенного Союза для других развивающихся дружественных стран предлагается снижение тарифов на таможенные пошлины. Тарифы и сборы регламентируются статьей № 130 соглашений Таможенного Союза от 2009 года. Здесь предоставляется перечень государств, признанных развивающимися и список товаров, на ввоз которые предоставляются льготные условия.

Разрешение спорных вопросов регламентируется статьей 58 Таможенного кодекса Таможенного Союза. Решаются ситуации, признание за товаром какой именно страны. Бывают ситуации, когда продукция подвергается сырьевой обработке в одной стране, а полностью изготовление проводится в другой. Спорные вопросы решаются на основании документации, где в графе устанавливается страна-производитель. В случае несогласия вторая сторона может оспорить дело в суде. Случается факт, когда решение таможенных органов аннулируется, товар поступает в страну без пошлин.


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Доставка природного газа из России в Монголию.

26.03.2020

Впервые монгольская компания UB Metan заказала поставки сжиженного природного газа в России для использования в качестве топлива муниципального транспорта в Улан-Баторе.


Российско-бельгийский центр воздушных грузоперевозок.

09.10.2019

В 2019 году Россия и Бельгия на базе аэропорта в Льеже создали центр авиационных грузоперевозок. Для страны ЕС это имеет принципиальное значение для сохранения рабочих мест.


РЖД стремится увеличить контейнерные перевозки.

01.12.2019

Каждый год с 2016 года РЖД увеличивает грузоперевозки контейнерного типа по всем направлениям. Отставание заметно в сфере поставок минеральных удобрений.


Гражданин КНДР провозил валюту в коробке из-под обуви.

04.12.2019

Сотрудники Владивостокской таможни задержали гражданина КНДР, вылетающего из Владивосток в Пхеньян. Таможеннику показалась подозрительной большая коробка, в которой по словам корейца, была обувь.


Обязательная маркировка обуви с марта 2020 года.

28.03.2020

С 1 марта 2020 года вступил в силу закон об обязательной маркировке обуви. С этого момента перевозка, хранение и продажа немаркированной обуви запрещается.


Авиаперевозки с неуплатой таможенных пошлин на 635 миллионов рублей.

24.11.2019

Оперативники Главного управления по борьбе с контрабандой выявили преступные действия группы лиц, которые ввозила самолеты в Россию по упрощенной схеме временного ввоза и осуществляла незаконные авиаперевозки без оплаты таможенных пошлин.


Новые нормы провоза товаров для личного пользования с 2020 года.

02.12.2019

С 2020 года снова снижаются стоимостные и весовые нормы ввоза в Россию товаров для личного пользования из-за границы. Основные параметры выглядят таким образом.


Столетний тульский самовар передан в музей.

28.03.2020

Музей имени В. К. Арсеньева города Владивостока пополнился интересным экспонатом — тульским самоваром со 100-летней историей.


Новая инструкция заполнения декларации на валютные сделки.

24.11.2019

С марта 2018 года вступил в силу закон о порядке предоставления резидентов и нерезидентов РФ документов на осуществление валютных операций.


Принцип взаимодействия ЕАЭС и Кубы.

03.12.2019

Министр ЕКЭ Сергей Глазьев встретился с председателем Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руисом.


ЕАЭС и АСЕАН реализуют совместные проекты.

24.11.2019

Теперь оба экономических союза выразили желание сотрудничать в экономической сфере, развивать торговлю и интерес к национальной экономике каждой страны.


О развитии Евразии говорилось на заседании ОБСЕ.

24.11.2019

Объединение экономическую политику регионов в единое целое — важная задача современной интеграции всех стран Евразийского союза.


НАШИ УСЛУГИ