Согласно статье ФЗ-№ 5003-1 «О таможенном тарифе» Россия освобождает от таможенных пошлин на товары, ввозимые из стран Таможенного союза. В него входят государства — Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь, Россия. Между странами существует договор свободной торговли.

На основании соглашений Таможенного Союза для других развивающихся дружественных стран предлагается снижение тарифов на таможенные пошлины. Тарифы и сборы регламентируются статьей № 130 соглашений Таможенного Союза от 2009 года. Здесь предоставляется перечень государств, признанных развивающимися и список товаров, на ввоз которые предоставляются льготные условия.

Разрешение спорных вопросов регламентируется статьей 58 Таможенного кодекса Таможенного Союза. Решаются ситуации, признание за товаром какой именно страны. Бывают ситуации, когда продукция подвергается сырьевой обработке в одной стране, а полностью изготовление проводится в другой. Спорные вопросы решаются на основании документации, где в графе устанавливается страна-производитель. В случае несогласия вторая сторона может оспорить дело в суде. Случается факт, когда решение таможенных органов аннулируется, товар поступает в страну без пошлин.


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Ускоренные контейнерные перевозки по ЗСЖД за 6 суток

01.12.2019

Первый ускоренный контейнерный поезд курсирует по Западно-Сибирской железной дороге из Алтайского края в Китай.


Новая скорость следования контейнерных поездов РЖД

01.12.2019

РЖД тестируют новую скорость передвижения для поездов, выполняющих контейнерные перевозки. Для проведения тестовых поездок заключен договор с Японской таможней.


У компании Eesti Raudtee в 2019 году снизились грузоперевозки

08.10.2019

Железнодорожная компания Эстонии Eesti Raudtee завершит 2019 год с потерями 3% по грузоперевозкам. В этом году общий объем заказов составил 2,5 миллиона тонн продукции. Это на 3% меньше по сравнению с прошлым годом.


Пресечена попытка передачи взятки таможеннику

24.11.2019

В Челябинске произошло серьезное правонарушение. Таможенная служба столкнулась с попыткой передачи взятки должностному лицу.


Дорожная карта России и Абхазии

04.12.2019

В рамках Международного таможенного форума была подписана дорожная карта между странами — Абхазией и Россией. Теперь таможенные службы двух стран работают в тесно сотрудничестве по предотвращению контрабанды и вычислению схем ухода от налогов.


Международная сертификация таможен Дальнего Востока

04.12.2019

Эксперты Кимберлийского процесса посетили таможни Дальнего Востока с целью проверки на соответствие уровня сервиса международным стандартам.


Принят законопроект об упрощении таможенных процедур

24.11.2019

Государственная Дума РФ приняла законопроект о таможенном урегулировании. В документе разработаны базовые правила для упрощения прохождения таможенного контроля в коммерческой деятельности.


Россия на 2 месте в рейтинге развития экономики

24.11.2019

Согласно статистике мировых экспертов, Россия по итогам 2018 года заняла 2 место как страна с активно развивающейся экономикой.


Президент РФ и Таджикистана обсудили соглашения по торговле

24.11.2019

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в рамках саммита ШОС. Разговор шел о развитии торговых отношений между двумя странами.


Создание цифрового банка данных ЕАЭС завершается

03.12.2019

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая с коллегами обсудила вопросы формирования статистики цифровым способом. На совещании обсудили необходимость сбора информации по группам с подробной классификацией.


Ключевые направления работы Евразийского банка развития

03.12.2019

В ходе Первого конгресса евразийских СМИ в Алматы Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов выразил желание открыто взаимодействовать со СМИ.


Юбилейный 2019 год для ЕАЭС

03.12.2019

В 2019 году отмечается 25 лет со дня начала евразийской интеграции и 5 лет с момента подписания договора и создании Евразийского экономического союза .


НАШИ УСЛУГИ