Согласно статье ФЗ-№ 5003-1 «О таможенном тарифе» Россия освобождает от таможенных пошлин на товары, ввозимые из стран Таможенного союза. В него входят государства — Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь, Россия. Между странами существует договор свободной торговли.

На основании соглашений Таможенного Союза для других развивающихся дружественных стран предлагается снижение тарифов на таможенные пошлины. Тарифы и сборы регламентируются статьей № 130 соглашений Таможенного Союза от 2009 года. Здесь предоставляется перечень государств, признанных развивающимися и список товаров, на ввоз которые предоставляются льготные условия.

Разрешение спорных вопросов регламентируется статьей 58 Таможенного кодекса Таможенного Союза. Решаются ситуации, признание за товаром какой именно страны. Бывают ситуации, когда продукция подвергается сырьевой обработке в одной стране, а полностью изготовление проводится в другой. Спорные вопросы решаются на основании документации, где в графе устанавливается страна-производитель. В случае несогласия вторая сторона может оспорить дело в суде. Случается факт, когда решение таможенных органов аннулируется, товар поступает в страну без пошлин.


НАШИ УСЛУГИ