В закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 2003 года внесены изменения. Банк России предоставил инструкцию о предоставлении подтверждающих документов, обозначил правила осуществления валютных операций. Регулируется порядок для резидентов и нерезидентов РФ. В первую очередь прописан новый регламент выполнения обязательств обеими сторона. В договоре должно прописываться сроки исполнения внешнеторгового соглашения.

В уполномоченные для ведения валютных операций банки должна поступать информация о сроках получения валюты от нерезидента РФ и времени доставки товаров в счет поступившего аванса от покупателя. Резиденты РФ теперь должны указывать сроки, когда они возвращают деньги по авансовым платежам.

Банк России предоставил перечень условий, из-за несоблюдения которых в валютной операции может быть отказано. Уполномоченный банк отказывает в валютной операции, если они происходят с нарушением законодательства РФ. За подобные действия должностное лицо резидента РФ несет административную ответственность в виде штрафа в абсолютной сумме.


НАШИ УСЛУГИ