Сотрудник Северо-Западной оперативной таможни за вознаграждение задекларировал партию товара, которая представляла художественную ценность и не имела права быть ввезенной в Россию. В партии находилось 300 предметов обихода, представляющих культурную ценностью. Средняя стоимость каждого предмета от 100 000 рублей. Перемещение культурных ценностей через границу регламентируется Законом РФ от 15 апреля 1993 года №4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Груз следовал из Евросоюза в Россию. Обычно такие ценности продаются через антикварные лавки в Санкт-Петербурге.

Самые интересные предметы из контрафактной партии — австрийская ваза с датой изготовления 1910 года, французские каретные часы второй половины XX века, скульптура «Санная тройка», созданная российским скульптором Напсом в XIX веке. За контрабандный ввоз культурных ценностей предусматривается уголовное наказание до 5 лет лишения свободы и штраф от миллиона рублей. Если здесь действовала организованная группа, то решение суда может быть серьезнее.


СТАТЬИ, НОВОСТИ, ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМАТИКЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЛОГИСТИКА, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ)

Обзор экономических, политических, международных событий России, ближнего и дальнего зарубежья, а так же двустороннего сотрудничества России и стран ЕАЭС.


НОВОСТИ МИНЭК ОБЗОР ВЭД НОВОСТИ ТАМОЖНИ НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЭД НОВОСТИ ЕЭК ДОКУМЕНТЫ