Начальник Управления по борьбе с коррупцией в ФТС Дмитрий Мурышов в интервью газете «Ведомости» подчеркнул, что цифровизация структуры таможенной службы позволяет выявить сотрудников, использующих служебное положение в личных целях.

В 2020 году Управление по борьбе с коррупцией выявлено 142 нарушения, на основании чего было возбуждены уголовные дела. Основным видом злоупотребления таможенников является предоставление закрытой информации третьим лицам за денежное вознаграждение.

Среди подозреваемых по уголовным делам проходят не только рядовые сотрудники, но и должностные лица. В 2020 году под следствием находятся 49 человек, занимающих высокие посты в ФТС. Они закрывали глаза на незаконную деятельность сотрудников своего отдела, за что получила до 500 000 рублей в месяц. Такие преступления стали выявляться благодаря анализу финансовой документации электронной таможни.

В разных регионах страны коррупционные схемы одинаковы, меняется только наполнение, характерное для каждого региона. Например, на Дальнем Востоке чаще всего махинации осуществляются с товарами народного потребления. В Смоленске — с санкционным товаром, на Северном Кавказе — с контрабандой мандаринов и так далее.


НАШИ УСЛУГИ