В связи с расширением межгосударственных связей и формированием мировой хозяйственной системы появилась потребность и возможность создания статистической картины мира. Понятно, что статистические исследования различных стран могут быть сопоставимы только при условии, если они проводились по одной методологии, т е. скоординированы.

Первыми организациями, наделенными координирующими функциями, сталиМеждународные статистические конгрессы. Начиная с 1919 г. в Лиге Наций проводятся регулярные мероприятия, направленные на создание международной статистики Большим ее достижением стало утверждение единых методологических основ международных статистических исследований

С 1946 г. при Организации Объединенных Наций (ООН) работает Статистическая комиссия ООН. Формы ее работы — регулярные сессии.

При Статистической комиссии создана специальная рабочая группа, которая состоит из шести целевых подразделений, соответствующих основным направлениям экономической деятельности, а значит, и экономической статистики:

  • национальное счетоводство;
  • статистика промышленности;
  • статистика международной торговли;
  • статистика финансов;
  • статистика цен;
  • статистика окружающей среды

Кроме того, действует Статистическое бюро Секретариата ООН как самостоятельно функционирующее подразделение Секретариата ООН и одновременно рабочий орган Статистической комиссии.

Основные направления деятельности Статистического бюро:

  • подготовка материалов к сессиям Статистической комиссии;
  • сбор, обработка (включая оценку достоверности) и публикация статистических данных;
  • проведение самостоятельных оценок;
  • практическая помощь странам;
  • работа учебных центров;
  • командирование специалистов на места.

За свою полувековую деятельность Статистическое бюро ООН внесло серьезный вклад в развитие международной статистики. Особое значение имеют публикации статистических материалов региональными статистическими комиссиями, входящими в статистическую систему ООН, как правило, расположенными в различных странах. В числе основных изданий такого рода можно назвать следующие:

  • Демографический ежегодник (Demographic Yearbook) выходит в Швейцарском отделении Статистической комиссии ООН. Его штаб-квартира находится в Женеве. Из этого издания можно узнать об изменении численности населения стран мира, рождаемости, смертности, распределении жителей на городское и сельское.
  • Статистика трудовых ресурсов стран мира разрабатывается под эгидой Международной Организации Труда МОТ (International Labour Organization). Основные публикации МОТ: Статистический ежегодник по труду (Yearbook of Labour Statistics), Статистический сборник занятости и заработной платы (Statistics on occupational wages and hours of work and food prices), периодические бюллетени по труду (Supplement of the bulletin of Labour Statistics и Current international recomendations on Labour statistics).
  • Статистический ежегодник Продовольственной комиссии (ФАО). Содержит сведения об урожайности и площади возделывания основных культур, а также об уровне потребления и качестве продовольственных продуктов, особенно питания, его калорийности в различных странах. Штаб-квартира продовольственной комиссии ООН расположена в Италии (Рим).
  • Статистический ежегодник ЮНЕСКО. Позволяет получить представление об уровне грамотности и развитии культуры и науки в международном масштабе. Этот справочник готовят во Франции. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже.

Все перечисленные ежегодные издания дополняются ежемесячными статистическими бюллетенями, в которых публикуют предварительно собранные данные по их тематике. Кроме названных, на наш взгляд, главных статистических изданий уже более сорока лет выпускаются статистические сборники по мировой торговле, мировым финансам, промышленности и т. д. В их подготовке принимают участие не только региональные статистические подразделения ООН, но и специализированные учреждения, полностью независимые в своих действиях от ее решений. Это статистические публикации Всемирного Банка (World Bank), его прежнее название — Международный Банк Реконструкции и Развития МБРР (International Bank for Reconstruction and Development), в задачи которого входит содействие экономическому развитию стран-членов Всемирного Банка. К серьезным международным статистическим изданиям, пользующимся большим авторитетом у специалистов, относятся и публикации Международного валютного фонда, МВФ (International Monetary Fund), способствующего развитию международной торговли. Это статистический ежегодник International Financial Statistics (Yearbook), а также дополняющий его периодический статистический бюллетень Bulleting of YMF, издающийся в Нью-Йорке.

Ко времени российской перестройки отечественные пользователи статистической информации пришли к пониманию необходимости внедрения международных статистических стандартов в национальные статистические информационные службы.

Со временем все подразделения статистических исследований были объединены в специальную международную статистическую структуру, которая получила название Гармонизированная Статистическая Система (ГСС) Сюда же вошли национальные статистические управления стран-участников ГСС.

Статистическая комиссия при ООН стала играть ведущую кординирующую роль в разработке международных статистических стандартов и классификаций Она несет ответственность за своевременное внедрение статистических стандартов в различных странах и осуществляет контроль за использованием пакета мировой методологии в их статистической практике.

Основной концепцией унификации статистической методологии является концепция добровольности. Поэтому система международных статистических стандартов, построенная на методологии ООН, носит рекомендательный характер.

В настоящее время в ГСС входят:

  • Статистическая комиссия при ООН;
  • Отраслевые статистические подразделения ООН;
  • Система статистических изданий ООН и других международных организаций;
  • Специальные учреждения ООН: ФАО — Комиссия ООН по продовольствию, ЮНЕСКО — Комиссия ООН по сотрудничеству в области науки, культуры и образования, ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения, ВБ — Всемирный Банк (прежнее название — Международный банк реконструкции и развития), МВФ — Международный валютный фонд, ВТО — Всемирная торговая организация;
  • Статистические службы межгосударственных организаций: ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), ЕЭС (Европейское экономическое сообщество), СНГ (Союз Независимых Государств);
  • Региональные статистические организации.

ЕВРОСТАТ — Статистическая организация стран Общего рынка, Государственный комитет по статистике стран СНГ.

Основные задачи и направления реформирования государственной статистики в Российской Федерации

Переход от директивной экономики к рыночной требует построения новой статистики.

Главной задачей первого этапа реформирования статистики, начавшегося в 1993 г. и завершившегося в 1996 г. было содействие рыночным преобразованиям в стране для достижения максимально возможной информационной прозрачности экономического пространства. В результате реализации первого этапа Программы создана система национальных счетов (СНС).

В стандартах системы национальных счетов сформированы основные макроэкономические показатели, среди них — показатели, характеризующие занятость, рынок труда, уровень жизни, социальную защиту населения, уровень и динамику цен, промышленного производства, потребительского рынка, ставшие важными рычагами управления экономическим развитием государства. Получила развитие отраслевая статистика в таких областях, как здравоохранение, народное образование, страхование.

Создана основа Государственного регистра предприятий и организаций: единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) в соответствии с международными стандартами.

В ходе совещания и дальнейшего обсуждения поставленных вопросов были определены следующие наиболее важные задачи второго этапа реформы российской статистики:

  • Обеспечение необходимой информацией процессов становления национальной хозяйственной системы страны.
  • Создание условий для получения более точной и полной статистической картины социально-экономического развития страны для принятия решений на разных уровнях государственного управления.
  • Всемерное содействие освещению проблем, связанных с повышением эффективности национального производства.
  • Информационное отражение участия России в международном разделении труда, в том числе конкурентноспособности российских товаров и услуг на мировых рынках.

Кроме того, Федеральная программа предусматривает разворачивание системы мониторингов (специально организованных систематических наблюдений), особенно в области социальной сферы. Постоянно действующие мониторинги позволяют непрерывно следить за состоянием определенного объекта, регистрировать его важнейшие характеристики, оценивать их, оперативно выявлять результаты воздействия на объект различных процессов и факторов, разрабатывать предложения по развитию объекта в нужном направлении и делать заключения об эффективности мер по управлению объектом.

Спектр решаемых проблем существенно расширится с принятием Закона о статистической деятельности, который станет правовой основой работы органов государственной статистики и будет способствовать успешному решению стоящих перед ней задач.


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Ускорение оборотов вагонов ПГК в Алтайском крае

01.12.2019

Филиал Первой Грузовой компании в Алтайском крае поделился опытом ускорения оборотов вагонов для улучшения бизнес-услуг.


Российско-бельгийский центр воздушных грузоперевозок

09.10.2019

В 2019 году Россия и Бельгия на базе аэропорта в Льеже создали центр авиационных грузоперевозок. Для страны ЕС это имеет принципиальное значение для сохранения рабочих мест.


Возросли перевозки логического оператора «ТрансКонтейнер»

10.10.2019

На основании собранной статистики можно сказать, что объем вагонных и контейнерных перевозок TEU за 2018 вырос на 6% по сравнению с 2017 годом.


Прекращен ввоз санкционных фруктов в Россию

04.12.2019

На многую продукцию из стран ЕС наложены ответные санкции со стороны России. В частности, яблоки европейских фермеров запрещены к провозу в нашу страну.


Эксперимент по внедрению электронной документации при транзите

24.11.2019

С 2019 года ФТС России начинает эксперимент по оформлению документации по транзиту товаров в электронном виде.


Гражданин КНДР провозил валюту в коробке из-под обуви

04.12.2019

Сотрудники Владивостокской таможни задержали гражданина КНДР, вылетающего из Владивосток в Пхеньян. Таможеннику показалась подозрительной большая коробка, в которой по словам корейца, была обувь.


Кукуруза на экспорт в морских портах Владивостока

27.03.2020

Фермерское хозяйство Приморья совершило первую поставку зерна кукурузы на экспорт в Японию. Продукция была доставлена зерновозами в морской порт Зарубино, погружена на сухогруз и отправлена в Матсунага.


ФТС России рассматривает жалобы на бездействие таможни

02.12.2019

Федеральная таможенная служба рассмотрела жалобу АО «М» на задержку оформления таможенной декларации.


Кокаин вместо кофе

28.03.2020

Благодаря розыскным мероприятиям сотрудников Новосибирской таможни задержан владелец интернет-магазина, который под видом поставок кофе занимался продажей кокаина.


Меморандум о сотрудничестве Таиланда и ЕЭК

28.03.2020

Страны Евразийского Союза продолжают укреплять торговые отношения с Таиландом. В 2020 году товарооборот увеличился на 17%.


Юбилейный 2019 год для ЕАЭС

03.12.2019

В 2019 году отмечается 25 лет со дня начала евразийской интеграции и 5 лет с момента подписания договора и создании Евразийского экономического союза .


Договоренности в таможенном администрировании ЕС и ЕАЭС

03.12.2019

Два крупных альянса — Европейский Союз и Евразийский Союз имеют важное общее дело. Таможенное администрирование и высокий уровень сервиса при оказании услуг невозможен без обоюдных действий.


НАШИ УСЛУГИ