В связи с расширением межгосударственных связей и формированием мировой хозяйственной системы появилась потребность и возможность создания статистической картины мира. Понятно, что статистические исследования различных стран могут быть сопоставимы только при условии, если они проводились по одной методологии, т е. скоординированы.

Первыми организациями, наделенными координирующими функциями, сталиМеждународные статистические конгрессы. Начиная с 1919 г. в Лиге Наций проводятся регулярные мероприятия, направленные на создание международной статистики Большим ее достижением стало утверждение единых методологических основ международных статистических исследований

С 1946 г. при Организации Объединенных Наций (ООН) работает Статистическая комиссия ООН. Формы ее работы — регулярные сессии.

При Статистической комиссии создана специальная рабочая группа, которая состоит из шести целевых подразделений, соответствующих основным направлениям экономической деятельности, а значит, и экономической статистики:

  • национальное счетоводство;
  • статистика промышленности;
  • статистика международной торговли;
  • статистика финансов;
  • статистика цен;
  • статистика окружающей среды

Кроме того, действует Статистическое бюро Секретариата ООН как самостоятельно функционирующее подразделение Секретариата ООН и одновременно рабочий орган Статистической комиссии.

Основные направления деятельности Статистического бюро:

  • подготовка материалов к сессиям Статистической комиссии;
  • сбор, обработка (включая оценку достоверности) и публикация статистических данных;
  • проведение самостоятельных оценок;
  • практическая помощь странам;
  • работа учебных центров;
  • командирование специалистов на места.

За свою полувековую деятельность Статистическое бюро ООН внесло серьезный вклад в развитие международной статистики. Особое значение имеют публикации статистических материалов региональными статистическими комиссиями, входящими в статистическую систему ООН, как правило, расположенными в различных странах. В числе основных изданий такого рода можно назвать следующие:

  • Демографический ежегодник (Demographic Yearbook) выходит в Швейцарском отделении Статистической комиссии ООН. Его штаб-квартира находится в Женеве. Из этого издания можно узнать об изменении численности населения стран мира, рождаемости, смертности, распределении жителей на городское и сельское.
  • Статистика трудовых ресурсов стран мира разрабатывается под эгидой Международной Организации Труда МОТ (International Labour Organization). Основные публикации МОТ: Статистический ежегодник по труду (Yearbook of Labour Statistics), Статистический сборник занятости и заработной платы (Statistics on occupational wages and hours of work and food prices), периодические бюллетени по труду (Supplement of the bulletin of Labour Statistics и Current international recomendations on Labour statistics).
  • Статистический ежегодник Продовольственной комиссии (ФАО). Содержит сведения об урожайности и площади возделывания основных культур, а также об уровне потребления и качестве продовольственных продуктов, особенно питания, его калорийности в различных странах. Штаб-квартира продовольственной комиссии ООН расположена в Италии (Рим).
  • Статистический ежегодник ЮНЕСКО. Позволяет получить представление об уровне грамотности и развитии культуры и науки в международном масштабе. Этот справочник готовят во Франции. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже.

Все перечисленные ежегодные издания дополняются ежемесячными статистическими бюллетенями, в которых публикуют предварительно собранные данные по их тематике. Кроме названных, на наш взгляд, главных статистических изданий уже более сорока лет выпускаются статистические сборники по мировой торговле, мировым финансам, промышленности и т. д. В их подготовке принимают участие не только региональные статистические подразделения ООН, но и специализированные учреждения, полностью независимые в своих действиях от ее решений. Это статистические публикации Всемирного Банка (World Bank), его прежнее название — Международный Банк Реконструкции и Развития МБРР (International Bank for Reconstruction and Development), в задачи которого входит содействие экономическому развитию стран-членов Всемирного Банка. К серьезным международным статистическим изданиям, пользующимся большим авторитетом у специалистов, относятся и публикации Международного валютного фонда, МВФ (International Monetary Fund), способствующего развитию международной торговли. Это статистический ежегодник International Financial Statistics (Yearbook), а также дополняющий его периодический статистический бюллетень Bulleting of YMF, издающийся в Нью-Йорке.

Ко времени российской перестройки отечественные пользователи статистической информации пришли к пониманию необходимости внедрения международных статистических стандартов в национальные статистические информационные службы.

Со временем все подразделения статистических исследований были объединены в специальную международную статистическую структуру, которая получила название Гармонизированная Статистическая Система (ГСС) Сюда же вошли национальные статистические управления стран-участников ГСС.

Статистическая комиссия при ООН стала играть ведущую кординирующую роль в разработке международных статистических стандартов и классификаций Она несет ответственность за своевременное внедрение статистических стандартов в различных странах и осуществляет контроль за использованием пакета мировой методологии в их статистической практике.

Основной концепцией унификации статистической методологии является концепция добровольности. Поэтому система международных статистических стандартов, построенная на методологии ООН, носит рекомендательный характер.

В настоящее время в ГСС входят:

  • Статистическая комиссия при ООН;
  • Отраслевые статистические подразделения ООН;
  • Система статистических изданий ООН и других международных организаций;
  • Специальные учреждения ООН: ФАО — Комиссия ООН по продовольствию, ЮНЕСКО — Комиссия ООН по сотрудничеству в области науки, культуры и образования, ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения, ВБ — Всемирный Банк (прежнее название — Международный банк реконструкции и развития), МВФ — Международный валютный фонд, ВТО — Всемирная торговая организация;
  • Статистические службы межгосударственных организаций: ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), ЕЭС (Европейское экономическое сообщество), СНГ (Союз Независимых Государств);
  • Региональные статистические организации.

ЕВРОСТАТ — Статистическая организация стран Общего рынка, Государственный комитет по статистике стран СНГ.

Основные задачи и направления реформирования государственной статистики в Российской Федерации

Переход от директивной экономики к рыночной требует построения новой статистики.

Главной задачей первого этапа реформирования статистики, начавшегося в 1993 г. и завершившегося в 1996 г. было содействие рыночным преобразованиям в стране для достижения максимально возможной информационной прозрачности экономического пространства. В результате реализации первого этапа Программы создана система национальных счетов (СНС).

В стандартах системы национальных счетов сформированы основные макроэкономические показатели, среди них — показатели, характеризующие занятость, рынок труда, уровень жизни, социальную защиту населения, уровень и динамику цен, промышленного производства, потребительского рынка, ставшие важными рычагами управления экономическим развитием государства. Получила развитие отраслевая статистика в таких областях, как здравоохранение, народное образование, страхование.

Создана основа Государственного регистра предприятий и организаций: единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) в соответствии с международными стандартами.

В ходе совещания и дальнейшего обсуждения поставленных вопросов были определены следующие наиболее важные задачи второго этапа реформы российской статистики:

  • Обеспечение необходимой информацией процессов становления национальной хозяйственной системы страны.
  • Создание условий для получения более точной и полной статистической картины социально-экономического развития страны для принятия решений на разных уровнях государственного управления.
  • Всемерное содействие освещению проблем, связанных с повышением эффективности национального производства.
  • Информационное отражение участия России в международном разделении труда, в том числе конкурентноспособности российских товаров и услуг на мировых рынках.

Кроме того, Федеральная программа предусматривает разворачивание системы мониторингов (специально организованных систематических наблюдений), особенно в области социальной сферы. Постоянно действующие мониторинги позволяют непрерывно следить за состоянием определенного объекта, регистрировать его важнейшие характеристики, оценивать их, оперативно выявлять результаты воздействия на объект различных процессов и факторов, разрабатывать предложения по развитию объекта в нужном направлении и делать заключения об эффективности мер по управлению объектом.

Спектр решаемых проблем существенно расширится с принятием Закона о статистической деятельности, который станет правовой основой работы органов государственной статистики и будет способствовать успешному решению стоящих перед ней задач.


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Покупка Mercedes-Benz Actros для перевозок по ЕС и СНГ

09.10.2019

Транспортная компания R Group расширяет автопарк для улучшения качества и уровня сервиса международных перевозок.


Российско-бельгийский центр воздушных грузоперевозок

09.10.2019

В 2019 году Россия и Бельгия на базе аэропорта в Льеже создали центр авиационных грузоперевозок. Для страны ЕС это имеет принципиальное значение для сохранения рабочих мест.


Программа Грузовой экспресс обеспечивает доставку зерна

09.10.2019

В 2019 году РЖД берет на себя обязательство обеспечить дополнительные грузоперевозки продукции сельского хозяйства. В этом году в Благовещенске открывается ОАО РЖД, который осуществляет доставку зерновых культур в рамках проекта «Грузовой экспресс».


Обозначены 4 стратегии развития таможенного дела

04.12.2019

На Международном таможенном форуме Руководитель ФТС России Владимир Булавин отметил 4 стратегии развития таможенной службы в рамках работы ЕАЭС.


Новые требования таможенного кодекса ЕАЭС-2020

04.12.2019

С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила Таможенного Кодекса ЕАЭС. В связи с этим Уполномоченные экономические операторы должны пройти лицензирование, чтобы отвечать современным требованиям.


Уволен начальник СЗТУ в связи с утратой доверия

04.12.2019

Начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман уволен в связи с утратой доверия. Решение вынесено после проведения проверки сотрудниками Управления по вопросам противодействия коррупции.


Итог-2019 по экспорту рыбы и морепродуктов

06.12.2019

По статистике Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в 2019 году на 12,7% увеличился экспорт рыбы и морепродуктов из России. Основными потребителями российской продукции являются Китай, Корея и некоторые страны Европы.


Результатом российско-корейского форума стало соглашение на 4 миллиона долларов

24.11.2019

В Южно-корейском городе Пхохан прошел российско-корейский форум межрегионального сотрудничества. Мероприятие проходило впервые, но результат порадовал обе стороны.


Сотрудничество России и Сингапура по инновациям

24.11.2019

В Сингапуре состоялся IV Международный деловой форум "Российско-Сингапурский бизнес-диалог". Организаторами стали Сингапурская и Российская гильдии производителей.


Международный форум Россия-Африка в Сочи

03.12.2019

На Международном форуме в Сочи состоялся диалог представителей стран ЕАЭС и Африканского континента. Назрела необходимость совместной координации действий по налаживанию взаимовыгодных торговых отношений.


Итоги XIX конференции по проблемам развития экономики и общества

03.12.2019

На конференции по проблемам развития экономики и общества определись 2 основные задачи развития Евразийского экономического союза.


Итоги Недели Российского Бизнеса в Москве

24.11.2019

В Москве в течение недели проходили мероприятия в рамках бизнес-проекта Евразийского экономического союза.


НАШИ УСЛУГИ